NUOVA RICETTA!
Pubblicato da
Chiara
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Difficoltà: Media Tempo di cottura: forno statico a 170 gradi per 35 minuti circa |
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"Abbiamo bisogno di contadini,
di poeti, di gente che sa fare il pane,
di gente che ama gli alberi
e riconosce il vento"
Franco Arminio
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Ingredienti:
Burro 40 gr
Farina 320 gr
Zucchero semolato 80 gr
Latte 80 ml
Lievito di birra 15 gr
Limone scorza
Sale 1 pizzico
Uova 2 (100 gr)
+ 1 uovo sbattuto per spennellare
Vaniglia estratto un cucchiaino / 1 bustina di vanillina
Canditi alla fragola (o altri gusti) 50 gr
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Procedimento:
Procedimento:
- Scaldate 80 ml di latte e lasciatelo intiepidire.
- Sciogliete 40 gr di burro e lasciatelo intiepidire.
- Quando il latte risulterà tiepido scioglietevi dentro 80 gr di zucchero, 15 gr di lievito di birra e mescolate.
- Nella ciotola della planetaria mettete 320 gr di farina setacciata e unite il composto di latte-lievito e zucchero, il burro sciolto ormai raffreddato, le due uova sbattute leggermente,la vaniglia, la scorza del limone e il sale.
- Fate partire la planetaria (utilizzando il gancio) lasciate lavorare l'impasto, se dovesse risultare troppo morbido aggiungete altri 2 cucchiai di farina. Aggiungete anche 50 gr di canditi e fate ripartire. Fermate la planetaria appena l'impasto risulterà incordato (la pasta si attaccherà al gancio e non risulterà appicciocosa).
- Trasferite l'impasto su carta da forno, lavoratelo leggermente e dategli una forma sferica. Rimettete il panetto nella ciotola coperto da pellicola trasparente e lasciate lievitare all'interno del forno spento con luce accesa (ci metterà all'incirca due ore).
- L'impasto deve raddoppiare di volume.
- Una volta pronto lavoratelo leggermente, dividete l'impasto in 3 parti ( del peso di 200 gr circa l'uno) e fate dei filoncini della lunghezza di 35 cm circa.
- Formate la treccia attaccando la parte iniziale dei tre filoncini. Intrecciate e unite la parte finale (come fatto inizialmente).
- Concludete riponendo l'attaccatura della treccia e la parte di chiusura finale per sotto.
- Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 30 minuti (fino a quando sarà cresciuta di volume).
- Togliete la pellicola, spennellate con l'uovo e cospargete con granella di zucchero e mandorle.
- Infornate in forno statico a 170 gradi per 35 minuti circa. Il dolce sarà pronto quando risulterà dorato in superficie.
- Una volta pronto lasciatelo raffreddare e a questo punto è pronto per essere mangiato!! La treccia di pasta lievitata si conserva all'incirca per 2 giorni (già il secondo giorno comincia un po' a seccarsi, l'ideale sarebbe mangiarlo il giorno stesso).
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