NUOVA RICETTA!

Zaletti

Speciale Pasqua: Pastiera


pastiera
Difficoltà: Media
Tempo di cottura: in forno statico a 180 gradi per  80 minuti circa.


Dall'uovo di Pasqua è uscito un pulcino

di gesso arancione col becco turchino.
Ha detto:"Vado, mi metto in viaggio
e porto a tutti un grande messaggio".
E volteggiando di qua e di là
attraversando paesi e città
ha scritto sui muri, nel cielo e per terra:
"Viva la pace, 
abbasso la guerra".

Gianni Rodari




Ingredienti:


Per la pasta frolla
Farina 00, 315 gr
Burro 180 gr
Zucchero 135 gr
Tuorli 3

Per la cottura del grano
Latte 250 gr
Grano cotto 350 gr
Burro 30 gr
Scorza di 1 limone

Per la crema
Ricotta 400 gr
Zucchero 350 gr
Uova 3
Cedro candito 90 gr
Arancia candita 90 gr
Fialetta di essenza d'arancia 1
Cannella in polvere 1 pizzico
Bustina di vanillina 1


Procedimento:

  • In una terrina mettete 315 gr di farina 00, 180 gr di burro freddo e con le mani create un composto sabbioso.

  • Aggiungete 3 tuorli e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.


  • Schiacciate l'impasto, copritelo con pellicola trasparente e lasciatelo in frigo per un'ora a rassodare.


  • In un pentolino mettete 250 gr di latte, 350 gr di grano cotto, 30 gr di burro, la scorza di 1 limone, mescolate il tutto e mettete sul fuoco a fiamma media. Cucinate per 20 minuti continuando a mescolare.


  • Lasciate raffreddare completamente in una terrina.


  • Prendete 400 gr di ricotta e setacciatela con un colino, aiutandovi con un cucchiaio.


  • Aggiungete alla ricotta 350 gr di zucchero e mescolate.


  • Aggiungete 3 uova e amalgamate.


  • Aggiungete 90 gr di cedro candito, 90 gr di arancia candita, 1 fialetta di essenza d'arancia, un pizzico di cannella in polvere, una bustina di vanillina e amalgamate il tutto.


  • Infine aggiungete poco alla volta il grano cotto, ormai freddo e mescolate.


  • Riprendete la pasta frolla e stendetela con un mattarello. Ricoprite uno stampo a cerniera precedentemente imburrato e infarinato.


  • Versate all'interno la crema e livellatela con un cucchiaio.


  • tagliate delle striscioline di pasta frolla e disponetele sopra la crema a ricreare un intreccio.


  • Infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 80 minuti (dopo 60 minuti controllate che la superficie del dolce non si stia scurendo troppo e nel caso copritela con un foglio di carta da forno e completate la cottura).
  • Sfornate la pastiera e lasciatela raffreddare completamente, riponete il dolce in frigo coperto con pellicola trasparente e servitelo il giorno successivo a quello della preparazione...E la vostra pastiera è pronta per essere mangiata!!😋💪💖