NUOVA RICETTA!

Zaletti

Crostata al Cioccolato e Caramello Salato!!


crostata al cioccolato e caramello
Difficoltà: Media
Tempo di cottura: in forno statico a 180 gradi per 20 minuti circa.


Ingredienti:


Pasta frolla al cacao
Burro 250 gr
Zucchero 250 gr
Uova 2
Sale 1 pizzico
vaniglia, bacca 1
Farina 00, 400 gr
Lievito 10 gr
Cacao 80 gr

Caramello Salato
Zucchero 100 gr
Panna per dolci fresca 100 ml
Burro 90 gr
Sale grosso 2 gr

Crema al cioccolato
Cioccolato fondente 300 gr
Panna per dolci fresca 220 ml


Procedimento:


  • In una terrina mettete 250 gr di burro morbido, 250 gr di zucchero, i semi della bacca di vaniglia e mescolate con un cucchiaio.



  • Unite all'impasto un uovo alla volta sempre mescolando.


  • In una terrina metto 400 gr di farina 00, 80 gr di cacao amaro, un pizzico di sale, 10 gr di lievito e mescolate.



  • Aggiungete le polveri poco alla volta all'impasto e mescolate. Impastate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. 





  • Coprite con pellicola trasparente e mettete in frigo a rassodare per almeno un ora.
  • Riprendete l'impasto stendetelo con un mattarello e ricoprite uno stampo per crostate imburrato e infarinato. Bucherellate l'impasto con una forchetta.


  • Coprite l'impasto con carta da forno e coprite con riso o legumi secchi  e infornata a 180 gradi in forno statico per 15 minuti. Trascorso il tempo togliete dal forno e rimuovete la carta da forno con il riso/legumi e rinfornate per 5 minuti. 


  • Rimuovete la base dal forno e lasciate raffreddare.
  • Caramello salato: in una pentola antiaderente mettete 100 gr di zucchero e lasciate che si sciolga e si caramelli.




  • Scaldate 100 ml di panna e aggiungetela tutta in una volta allo zucchero sciolto, mescolate mantenendo la pentola sul fuoco fino a quando si sarà amalgamato.


  • Spegnete il fuoco e aggiungete 90 gr di burro morbido e mescolate. Aggiungete infine 2 gr di sale grosso e mescolate.




  • Versate il caramello salato nella base che avete cotto precedentemente e lasciate raffreddare.




  • Preparate ora la crema al cioccolato: in una terrina tritate 300 gr di cioccolato fondente e lasciatelo da parte.


  • In un pentolino portate a bollore 220 ml di panna liquida per dolci, aggiungete il cioccolato tritato e mescolate.






  • Versate la crema al cioccolato sopra lo strato di caramello salato. Lasciate raffreddare e mettete in frigo a rassodare per almeno 2 ore.
  • Decorate come preferite con panna o caramello...E la vostra crostata è pronta per essere mangiata!!