NUOVA RICETTA!

Zaletti

Cassata Siciliana!!


cassata
Difficoltà: Media
Tempo di cottura: in forno statico a 180 gradi  per  25 minuti circa.


Ingredienti:


Pan di spagna
Uova 5
Zucchero 150 gr
Farina 00, 75 gr
Fecola di patate 75 gr
Sale un pizzico

Farcia di ricotta
Ricotta di pecora 1,4 kg
Zucchero a velo vanigliato 200 gr
Gocce di cioccolato fondente 150 gr
Ciliegie candite 70 gr
Cedro candito a pezzetti 70 gr

Bagna all'arancia
Arancia spremuta 1
Zucchero di canna 2 cucchiaini

Glassa all'acqua
Zucchero a velo vanigliato 250 gr
Acqua fredda q.b.

Decorazione
Marzapane 250 gr.
Colorante alimentare verde in polvere o gel
Ciliegie candite 70 gr.


Procedimento:


Pan di spagna
  • In una terrina rompete 5 uova, aggiungete un pizzico di sale, 150 gr di zucchero e sbattete il tutto con una frusta elettrica per 15 minuti sempre nello stesso verso.


  • Aggiungete 75 gr di farina 00, 75 gr di fecola di patate (precedentemente setacciate) poco alla volta per non formare grumi, continuando a sbattere con la frusta elettrica.



  • Trasferite l'impasto nella teglia e infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti circa.


  • Togliete dal forno e lasciate raffreddare.

Farcia alla ricotta

  • Scolate 1, 4 kg di ricotta di pecora e passatela con un colino, schiacciandola con un cucchiaio.


  • Aggiungete alla ricotta 200 gr di zucchero a velo vanigliato, 150 gr di gocce di cioccolato fondente, 70 gr di cedro candito a pezzetti, 70 gr di ciliegie candite e amalgamate il tutto.


  • Lasciate la ricotta a riposare in frigo coperta da pellicola trasparente.


Bagna all'arancia


  • Spremete un'arancia e unite al succo filtrato due cucchiaini di zucchero di canna e mescolate.




Glassa all'acqua


  • In un piatto mettete 250 gr di zucchero a velo vanigliato e versateci un po'd'acqua, quanto basta per ottenere una consistenza abbastanza densa e amalgamate il tutto.




Assemblaggio


  • Tagliate il pan di spagna a meta` in senso orizzontale.


  • Rivestite la teglia a cerniera con carta da forno, sia sul fondo che sul bordo, facendola aderire con un po'di burro (spalmato sulla teglia).


  • Lavorate il marzapane con le mani e aggiungeteci il colorante alimentare verde.


  • Stendete il marzapane con un mattarello e tagliate un striscia della dimensione del perimetro della teglia. 


  • Arrotolatela e disponetela sulla teglia unendo i due lembi finali di marzapane con una leggera pressione.



  • Sul fondo posizionate il primo disco di pan di spagna. Bagnate il pan di spagna spennellandolo con la bagna all'arancia preparata precedentemente.


  • Prendete la farcia alla ricotta e versatecela all'interno, distribuendola e livellandola con un cucchiaio.


  • Coprite il tutto con il secondo disco di pan di spagna spennellato con la bagna all'arancia.


  • Versate sopra la glassa all'acqua precedentemente preparata.


  • Lasciate riposare in frigo una notte.
  • Rimuovete la teglia e procedete alla decorazione con marzapane e frutta candita. In questo caso ho realizzato una rosa di marzapane e ho terminato la decorazione con ciliegie candite...E la vostra cassata è pronta per essere mangiata!!