NUOVA RICETTA!
Pubblicato da
Chiara
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Difficoltà: Bassa
Tempo di cottura: in forno statico a 180 gradi per 27 minuti circa (per la base con cottura alla cieca, vedi ricetta) +10 minuti circa (ultima cottura in forno con la crema).
Ingredienti:
Pasta frolla
Farina tipo 1, 190 gr
Zucchero 75 gr
Uova, 2 tuorli
Burro 95 gr
Sale 1 pizzico
Scorza di 1 limone
Crema al limone e menta
Latte 500 ml
Menta fresche 10 foglioline
Menta sciroppo 4 cucchiai
Uova, 5 tuorli
Zucchero 150 gr
Farina 00, 35 gr
Fecola di patate 35 gr
Scorza di 1 limone
Succo di mezzo limone
Procedimento:
Pasta frolla al limone
- In una terrina mettete 190 gr di farina di tipo 1, 95 gr di burro freddo a pezzetti, un pizzico di sale e impastare con le dita creando un impasto bricioloso.
- Unite all'impasto 75 gr di zucchero, 2 tuorli d'uovo, la scorza grattugiata di un limone e impastate il tutto.
- Impastate fino a quando la pasta sarà liscia e uniforme.
- Stendete l'impasto con un mattarello e disponete la pasta sugli stampini da crostatine precedentemente imburrati e infarinati.
- Con i rebbi di una forchetta bucherellate la base.
- Ricoprite la base con carta da forno e legumi secchi e infornate in forno preriscaldato a 180 gradi seguendo la cottura alla cieca. (prima infornata con carta da forno e legumi per 15 minuti, poi rimuovete carta e legumi e infornate per altri 7 minuti, spennellate la base con il bianco dell'uovo e infornate per altri 5 minuti, togliete dal forno e lasciate raffreddare).
Crema al limone e menta
- In un pentolino mettete a fuoco basso 500 ml di latte, la scorza di un limone, il succo di mezzo limone, 4 cucchiai di sciroppo di menta (o a seconda dei gusti), 10 foglioline di menta fresca tritata finemente e scaldate senza far bollire.
- In una terrina mettete 5 tuorli d'uovo, 150 gr di zucchero e amalgamate con una frusta energicamente.
- Aggiungete 35 gr di farina 00, 35 gr di fecola di patate setacciate e amalgamate il tutto con una frusta.
- Aggiungete il latte caldo versato a filo continuando a sbattere con la frusta fino a quando non avrà un colorito chiaro e spumoso.
- Trasferite in un pentolino su fuoco basso e continuate a mescolare. Togliete dal fuoco quando avrete raggiunto la consistenza desiderata.
Assemblaggio
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