NUOVA RICETTA!

Zaletti

Crostata fichi e mandorle


crostata con fichi
                           
Difficoltà: Media
Tempo di cottura: 40 minuti circa a 200 gradi (vedi procedimento)     
                                    
                                 
Ingredienti: 

Pasta frolla
Burro 200 gr
Farina 00, 270 gr
Zucchero 100 gr
1 bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina

Crema pasticcera
Latte 500 ml
Zucchero di canna 75 gr
Tuorli 3
Farina 25 gr
Scorza di un limone
1 bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina

Copertura
Fichi segalini q.b.
Mandorle a lamelle q.b.
Zucchero di canna da spolverizzare


Procedimento:


Base della crostata

  • In una terrina mettete 200 gr di burro freddo a pezzetti, 270 gr di farina 00, 100 gr di zucchero e i semi della bacca di vaniglia, con le dita sbriciolate il composto fino a farlo diventare sabbioso, procedete poi a impastare il tutto, fino a farlo diventare omogeneo e liscio.
  • create una pallina di impasto, schiacciatela leggermente e  una volta ricoperta di pellicola trasparente, lasciatela riposare in frigo per un'ora.
  • Una volta che la pasta si è indurita, stendetela con il mattarello, riponetela sulla teglia e tagliate la pasta in eccesso, con la forchetta fate dei piccoli buchi su tutta la base.
  • La teglia con la pasta ancora da cuocere dev'essere ricoperta di carta da forno su cui andranno messi ceci o fagioli secchi che andranno a ricoprire tutto il fondo della torta.
  • A questo punto la torta può essere messa in forno a 200 gradi per 20 minuti circa, una volta trascorso il tempo, verranno rimossi i legumi secchi e rimessa in forno per la cottura del fondo, per altri 15 minuti circa.
  • Estraete la teglia dal forno e spennellate con un uovo sbattuto per sigillare la base e cuocete in forno per altri 5 minuti circa. Estraetela dal forno e la base è pronta.


Ripieno di crema pasticcera


  • Riscaldate 500 ml di latte senza farlo bollire. In un'altra ciotola dividete i tuorli dagli albumi.
  • Ammalgamate con una frusta elettrica i 3 tuorli con 75 gr di zucchero di canna,i 25 gr di farina precedentemente setacciata e i semi di una bacca di vaniglia e la scorza di un limone.
  • Una volta amalgamato il tutto, versate a filo il latte riscaldato. Servendovi di una frusta elettrica unite il composto fino a renderlo chiaro e spumoso.
  • Trasferite la crema in un tegame e mettetelo sul fuoco fino a farlo bollire leggermente continuando a mescolare.
  • Toglietelo dal fuoco una volta raggiunta la consistenza desiderata e lasciate raffreddare.


Assemblaggio torta


  • Versate la crema pasticcera sulla base di pasta frolla precedentemente cucinata.
  • Tagliata i fichi segalini a metà e disponeteli a raggera partendo dall'esterno fino a ricoprire tutta la torta.
  • Tagliate le mandorle a lamelle e disponetele sopra i fichi. Spolverizzate di zucchero di canna.
  • La torta così composta va rimessa in forno a cuocere per cinque minuti.
  • Estraetela dal forno ed è pronta per essere mangiata!